Главная Новости О нас пишут В Нязепетровском районе продолжают обсуждение перспективности кролиководства

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс.Метрика

В Нязепетровском районе продолжают обсуждение перспективности кролиководства Печать E-mail
29.05.2014 08:51

В Нязепетровске кролиководство рассматривается как альтернатива другим видам сельскохозяйственного производства. Администрация Нязепетровского района совместно с редакцией газеты продолжают поиски вариантов развития личных подсобных хозяйств. С этой целью прошла открытая конференция по обсуждению возможности организации в районе мелкотоварного производства крольчатины.

Вместо пролога

После публикации 18 апреля 2014 года в «Нязепетровских вестях» статьи «Как сделать сказку былью», где говорилось о ходе обсуждения за «круглым столом» Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, не раз пришлось услышать насмешки по поводу того, что вот, мол, В. Г. Селиванов доруководился Нязепетровским районом, кроликов предлагает выращивать сельчанам! Это что, стратегия развития? Об этом писали и читатели на сайте газеты.

Хочу внести некоторые уточнения. О кроликах на этом «круглом столе» говорил не глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов, а ваш покорный слуга. И речь шла о том, что в сельском хозяйстве нам бессмысленно пытаться конкурировать в тех сегментах продуктового рынка, где работают крупные агропромышленные холдинги, производящие продукцию массового потребления: свинину, мясо кур, куриные яйца, молоко. Чтобы быть востребованными, нужно искать небольшие ниши, куда гигантам входить нет смысла. Одним из таких сегментов может стать производство крольчатины. Это диетическое мясо, которое используется в том числе и для детского питания.

А спрос есть

На конференции были гости из Свердловской области: генеральный директор Добровольного общества кролиководов России Валерий Витальевич Постников и руководитель личного подсобного хозяйства из Сысертского района Свердловской области «Братец Кролик» Сергей Сергеевич Каменев. А также 10 нязепетровцев, которые проявили интерес к заявленной теме.

Открыл конференцию глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов. Он обозначил цель, которую преследует администрация, организуя данное мероприятие, — предоставить жителям района, прежде всего сельчанам, возможность зарабатывать на своих личных подворьях. А возможности продажи и живых кроликов на племя и крольчатины есть.

По словам С. С. Каменева, если на племенном рынке существует потолок, выше которого продать на своей территории сложно, то по мясу ограничений нет. В Екатеринбурге спрос на крольчатину удовлетворяется сегодня, по его оценкам, процентов на 20. Отсюда и достаточно высокие цены.

Валерий Витальевич Постников продает в Екатеринбурге крольчатину с доставкой на дом по цене 400 рублей за килограмм. У него порядка 200 клиентов, которые стабильно делают закупки примерно раз в полтора месяца. И при этом он поставляет не только крольчатину, а старается обеспечить своих покупателей самыми разнообразными продуктами фермерского производства.

Цена вопроса

По оценке С. С. Каменева, его «калифорнийцы» к 4 месяцам, когда они уже идут на продажу, набирают вес тушки от 1,5 до 2 кг. Все затраты, включая корм, прививки, заработную плату работника и т. д., составляют у него 50 рублей в месяц на одну голову. То есть 200 рублей. Получается рентабельность около 100%, если продавать, даже, скажем, на месте оптом по 250 рублей за килограмм. И это не считая шкур, которые Каменев просто выбрасывает.

Хотя в обществе кролиководов действует программа по их совместной выделке. По этому поводу только один из приведенных на конференции примеров. Брелоки к автомобильным ключам из кроличьих хвостов успешно продаются сегодня по 250 рублей за штуку. Только один такой сувенир способен покрыть все затраты на выращивание самого животного.

Если ты такой умный

Закономерный вопрос: если в этом бизнесе такие замечательные перспективы, почему же им так мало людей занимается? Причин несколько.

Первая. Низкая себестоимость продукции достигается во многом за счет экономии на объемах. В хозяйстве «Братец Кролик» С. С. Каменева содержится 80 кроломаток. А общее количество кроликов достигает временами двух тысяч. Очень помогает экономить и объединение кролиководов в сообщество. Вот пример. В Нязепетровске одна прививка для кролика без учета оплаты выезда ветеринара стоит 10 рублей, а у членов добровольного общества кролиководов при их оптовых закупках — 2 рубля. Таких прививок нужно ставить 4 в год.

Вторая причина. Для успеха в этом бизнесе особенно необходимо хорошее знание и неукоснительное следование технологии производства. У кроликов самый низкий иммунитет из всех домашних животных, и малейшие упущения ведут к болезням или гибели животных. Здесь принцип «и так сойдет» не работает. Например, С. С. Каменев отметил, что раз в неделю обязательно нужно проводить в клетках кроликов уборку. И не просто экскременты веником смахнуть. А делать четыре вида обработки, включая химическую. При этом применяемые препараты периодически нужно менять, поскольку микробы к ним адаптируются. Но такая внимательная к мелочам работа для многих становится непреодолимым препятствием.

Третья причина. Нужно грамотно подходить не только к производству, но и к продажам. И здесь тоже неоценимую помощь, по словам гостей, оказывает объединение кролиководов. Членские взносы нового участника общества кролиководов, по утверждению В. В. Постникова, окупаются в первую же неделю, потому что информация о нем появляется на сайте объединения. И потенциальные покупатели округи начинают активно налаживать с ним контакты. А участие в одной специализированной выставке, по его же оценке, обеспечивает ее участнику в течение года продажи на сумму от 150 до 200 тысяч рублей. Но самое главное в продажах — четкое выполнение взятых на себя обязательств, что, опять же, по силам далеко не всем. Необязательность в среде начинающих предпринимателей, что называется, «сплошь и рядом».

Когда верстался номер

Пришло письмо от В. В. Постникова. Вот выдержка из него:

«Насколько я понял, администрация готова вложить деньги в инфраструктуру и переработку крольчатины. Мы предлагаем вначале вложить часть денег в обучающий процесс. Вначале нужно вырастить людей, которые будут выращивать мясо. Начать с фермы Сергей Сергеевича. Люди увидят эффективное мини-производство в рамках личного подсобного хозяйства. Далее весь курс Сергей Сергеевич готов провести в Нязепетровске. Он привезет клетки и кроликов. И сам там будет жить, пока идут курсы. Обучение платное, о сумме выездного обучения будем договариваться.

После курсов С. С. Каменева можно привлечь и других специалистов: производителей мини-ферм, специалиста по искусственному осеменению, специалиста по шедовому содержанию, провести краткое обучение бонитировке кроликов. Общество кролиководов готово привлекать к вам специалистов для обучения начинающих кролиководов».

Иван ВОТИНОВ

Источник: Нязепетровские вести

 
Баннер
Баннер
© 2017 НП «ДОК». Все права защищены.